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식재료 정보

에어프라이어 고구마 굽기

by DimakeMoney 2020. 12. 9.

 

다이어트 식품 고구마 더 맛있게 먹는 방법! 다이어트 식품 중 가장 친근한 고구마. 에어프라이어를 이용해 보세요!

에어프라이어 고구마 굽기

에어프라이어 고구마 굽기 방법 어렵지 않습니다! 젓가락 하나면 환상적인 맛과 다이어트 식품 효과도 있는 고구마가 됩니다. 꿀 팁 챙겨가세요~

 

오늘은 에어프라이어 만으로 추억의 군고구마를 집에서 간단히 만들어 보려 합니다. 에어프라이어 고구마 굽기 방법에서 에어프라이어는 필수 준비 사항이니 참고해주세요.

 

에어프라이어 고구마 굽기 방법 간단요약! 바쁘시면 요약 내용만 보세요^^

 

  • 크기가 비슷한 작고 길쭉한 고구마들을 골라줍니다.
  • 골고루 익히기 위해 중간에 한 번 뒤집어야 하므로 총 2번으로 나누어 에어프라이어를 돌려줍니다. 1차 때는 180도 온도에 15분 정도가 적당합니다.
  • 1차 굽기가 끝나면 고구마가 잘 익었는지 확인하기 위해 젓가락으로 찔러봅니다. 이때, 고구마를 꿰뚫는 구멍을 내주는 것도 좋은 방법입니다.
  • 고구마가 익은 정도에 따라 180도 온도에 5~10분 2차 굽기를 해주세요.
  • 드디어 에어프라이어 고구마 굽기로 만든 맛있는 영양 간식이 완성됩니다!

상세하게 설명드리는 내용을 하나씩 따라가다 보면, 에어프라이어 고구마 굽기 레시피를 쉽게 익힐 수 있습니다. 그리고 나면 삶거나 찌는 것보다 1.5배는 더 맛있는 꿀고구마를 만들 수 있으실 거예요!

 

에어프라이어 고구마 굽기 방법 실전! 상세한 레시피입니다~

 

고구마는 준비되어 있으시죠? 혹시 아직 구매 전 이시라면, 에어프라이어 고구마 굽기 레시피 내용 다음에 고구마를 고르는 방법 등 정리해놓았으니 참고해주세요.

 

 

공장에서 찍어내는 가공식품이 아니다 보니, 고구마의 모양과 크기가 너무나도 다양합니다. 이 중에서 너무 큰 고구마보다는 작은 고구마들 위주로 선택해 주세요.

 

고구마가 너무 크면 에어프라이어의 열이 안쪽까지 침투하기 어려워 골고루 익지 않을 수 있습니다. 설익은 고구마는 식감이 너무 떨어집니다. 반대로 작고 길쭉한 모양의 고구마는 골고루 잘 익어 맛있는 군고구마로 다시 태어날 수 있어요!

 

또한 작은 것들끼리도 비슷한 사이즈의 고구마를 골라주셔야 골고루 잘 구워집니다. 에어프라이어는 한 번 돌리고 나면 멈추지 않은 이상 손을 쓸 수 없어요. 저는 볼펜 크기보다 조금 작은 요 친구들을 선택했습니다.

 

 

고구마를 선택하셨다면 이제, 흐르는 물에 고구마 세척합니다. 고구마 껍질에 흙이 많기 때문에 깨끗하게 씻어주는 게 좋습니다. 껍질 채 드실 분은 식초를 조금 푼 물에다 더 깔끔하게 세척하실 수 있습니다.

 

각자의 에어프라이어 크기에 맞게 넣어주세요. 에어프라이어 바스켓에 종이 포일을 깔아주고 그 위에 고구마들끼리 서로 붙지 않게 여유를 두고 넣어주세요. 저는 넉넉한 여유 공간을 두고 고구마 3개를 굽기로 했습니다. 이렇게 공간이 있어야 에어프라이어 열풍이 고구마를 잘 감싸줄 수 있거든요.

 

총 2번 나누어 구워야 합니다. 1차 굽기 조건은 온도 180도에 15분 정도로 세팅합니다. 에어프라이어 성능마다 온도 및 시간 조건이 다를 수 있어서 처음 한번 돌려보고 어느 정도 익었는지 확인 후 2차 굽기 때 온도와 시간을 조절할 수 있어요.

 

 

1차 굽기가 끝나면 에어프라이어 바스켓을 꺼내 고구마를 젓가락으로 찔러 줍니다. 부드럽게 젓가락이 들어가면 어느 정도 잘 익은 거예요. 저는 젓가락으로 고구마를 뚫어 버렸습니다. 고구마마다 구멍이 3개가 생겼어요. 구멍 사이로 에어프라이어 열풍이 돌면서 더 잘 익게끔 하였습니다.

 

앞에서 말씀드렸듯이 설 익으면 말랑말랑하지 않고 아삭한 무와도 같은 느낌을 주는데, 저는 그 식감을 굉장히 싫어하거든요. 바닥에 붙은 부분은 열풍이 닿지 못한 부분으로 에어프라이어의 열이 잘 전달되지 못하는 부분입니다. 고구마들을 뒤집어 주어 골고루 익도록 하겠습니다.

 

 

2차 굽기는 180도 5~10분. 제 예상보다 잘 익어 있어서 2차 굽기는 180도 온도로 5분만 더 돌리기로 했습니다. 이번 에어프라이어 고구마 굽기를 위해 선택된 고구마는 작고 얇은 것들이다 보니 180도 온도 조건으로 1차 15분, 2차 5분 총 20분으로도 충분히 잘 익었습니다. 크고 두꺼운 고구마의 경우 총총 조리시간이 30~40분 정도 소요될 수 있습니다.

 

이렇게 에어프라이어 고구마 굽기 방법 노하우에 대해서 말씀을 드렸습니다.

 

앗 잠깐! 에어프라이어 고구마 굽기를 잘 해놓고는 급한 마음에 고구마를 꺼내다 화를 당할 수 있어요. 아주 아주 뜨거우니 껍질을 까면서 손을 데일 수 있습니다. 면장갑을 이용하시거나, 몇 분 정도 식혀주세요. 에어프라이어 고구마 굽기 방법으로 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고구마를 만들 수 있습니다.

 

그렇지만 고구마 본연의 식감으로 약간 퍽퍽한 느낌은 지우기 어려운데요. 이때, 우유나 플레인 요거트 등 유제품이나 커피나 녹차 등 차와 함께 먹으면 더욱 맛있고 편안하게 군고구마를 즐기실 수 있습니다.

 

남자 피부 관리에도 좋은 고구마

여자, 남자 피부 관리와 다이어트에 관심이 있으신 분들이 특히 고구마를 즐겨 드시는데요. 맛도 좋은데, 여러가지 효능이 많기 때문이죠. 베타카로틴 등 항산화성분이 풍부해서 여자 뿐 아니라 남자 피부 관리에도 도움이 됩니다. 시대가 바뀌었죠. 남자 피부 관리를 위한 수많은 화장품이 쏟아지고 있는 실정입니다.

 

 

특히 여드름, 거친 살결의 오빠, 아빠, 남편 등 남자 피부 관리에 걱정이 많으신 분들은 고구마를 가까이 해 주세요. 다이어트의 필수 파트너! 남자 피부 관리를 위한 조력자! 고구마랍니다.

고구마의 또 다른 효능

 

  • 고구마에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋습니다.
  • 또한 고구마는 포만감은 쉽게 채워주지만 그에 비해 칼로리는 낮기 때문에 다이어트나 운동을 할 때 먹으면 도움이 됩니다.
  • 이 밖에도, 혈당지수가 낮은 건강한 식재료로 식단관리가 필요한 분들에게 도움이 됩니다.
  • 고구마에는 비타민C가 풍부해서 피로 해소 및 심신 안정, 스트레스 완화 등에 도움을 줍니다.
  • 고구마에 포함된 칼륨은 혈압 상승의 원인인 나트륨을 우리 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 이로 인해 건강한 혈압 관리에도 도움을 받을 수 있어요.
  • 항산화물질인 베타카로틴이 풍부해서 노화를 억제하고, 피부 건강에도 좋습니다

 

에어프라이어 고구마 굽기 전 좋은 고구마를 고르자!

 

고구마는 크게 밤고구마와 호박고구마로 나눌 수 있는데요. 밤고구마는 맛이 밤과 비슷해서 밤고구마라 불립니다. 밤고구마는 단단한 조직이 특징입니다. 오랜 시간 가열 조리를 해도 잘 물러지지 않습니다. 이 특성 덕분에 볶음류, 찜류에 곁들여지는 재료로 좋습니다. 저는 찜닭에 들어있는 감자보다 고구마를 훨씬 좋아합니다.

 

호박고구마는 호박처럼 속이 노란 것이 특징인데요. 수분 함유량이 많고 당도가 높습니다. 소화가 잘 되고 부드러운 식감으로 생으로 먹어도 될 정도로 맛이 좋습니다. 기존의 고구마를 개량해서 개발한 품종입니다. 베타카로틴이 다른 고구마 종에 비해 많이 함유되어 있어 항산화 및 피부 노화 억제 효과가 좋습니다.

 

고구마를 고르실 때는 아래 내용을 유의해주세요!

 

  • 모양이 울퉁불퉁한 것보단 가늘고 고른 모양을 고르세요.
  • 고구마의 적갈색 껍질이 선명한 것이 좋습니다. 흙이 많이 묻어 있으면 고구마의 상태를 확인하기 어려울 수 있으니 흙을 털거나 상대적으로 흙이 덜 묻어 있는 표면을 보고 확인하세요.
  • 고구마의 겉 표면이 푸석푸석하지 않고 매끈한 느낌을 주는 것을 고르세요.

 

에어프라이어 고구마 굽기 후 남은고구마는 이렇게 보관하세요.

 

  • 냉장고에 보관하면 얼어버리거나 맛이 가버릴 수 있으니 주의해주세요.
  • 습기가 차지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 신문지를 깔고 그 안에 보관해주세요.
  • 따로 물세척은 하지 않고, 흙이 묻은 채로 통풍이 잘 되도록 보관합니다.
  • 고구마는 구매하시고 4~5일 정도 숙성 후 먹으면 더 맛있다고 하니 기억해주세요.

 

날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 모습인데요. 짙은 색의 빵모자를 쓰고 두터운 점퍼를 입고는 투박하게 고구마를 구워 주시던 아저씨의 모습이 떠오르지 않으시나요?

 

입김이 나는 쌀쌀한 아침이나, 겨울철이 다가오면 따끈한 고구마가 더 생각이 납니다. 새까맣게 그을린 드럼통에 연결된 연통으로 하얀 연기가 모락모락 피어 올라오는 모습. 최근에는 드라마 속에서나 볼 수 있는 장면일 수 있겠네요. 까맣게 그을린 군고마를 딱 쪼갰을 때 뜨거운 연기 사이로 비치는 샛노란 빛깔이 너무 이쁘고 먹음직스러워 보였죠. 먹음직스러워 보이는 모양만큼이나 효능도 많은 고구마.

 

흔히 에어프라이어에는 냉동 가공식품을 조리하는 경우가 많은데요. 간단히 먹을 수 있지만 왠지 가공식품이라... 좀 끌리지 않는 그런 느낌적인 느낌이 있었어요. 에어프라이어에는 고구마 뿐 아니라 다양한 재료를 조리할 수 있는데요. 오늘은 다이어트용으로 인기가 많은 고구마 에어프라이어 조리 레시피만 다루었습니다. 에어프라이어에 조리했을 때 더 맛있게 먹을 수 있는 다양한 레시피를 더 연구해볼게요! 에어프라이어 고구마 굽기 외에도 다양한 요리를 찾고 있습니다~

 

 

특히 변비에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는 구구마. 변비에 좋은 음식들의 특징인 풍부한 섬유질과 낮은 칼로리로 다이어트용으로 많이 사랑받고 있지요. 식사 대용으로 먹을 수 있고, 간식으로 활용하는 데도 무리가 없어요. 다이어트 또는 변비에 좋은 음식을 찾으신다면 고구마가 딱입니다~!

 

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