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식재료 정보

대추차 만드는 법

by DimakeMoney 2020. 11. 1.

 

허리염증에 좋은 대추차 만드는 법

허리염증에 좋은 대추차 만드는 법 배워보세요.

 

여러분 찻집에서 밥값이랑 크게 차이 없는 비싼 대추차, 집에서 즐기고 싶으시죠? 그런데 막상 하려니까 어떤 재료로 어떻게 만들어야 하는지 혼란스러우시다면, 걱정하지 마시고 오늘 이 글에 집중해 주세요. 대추차 만드는 법에 따라 간단하게 재료를 준비하고 여러분 입맛에 맞게 간편하게 만들어보실 수 있습니다. 내 입에 맞는 요리가 제일 좋은 요리입니다.

 

목이 칼칼하고 간질간질할 때 하얀 김이 나는 따뜻한 차 한잔이 그리워질 때가 있습니다. 대추차 만드는 법을 찾아오셨다면, 달콤한 대추차를 즐기실 줄 아는 분이시거나, 목이나 허리 염증, 기침 가래에 좋다는 소문을 듣고 오신 분이실 텐데요. 오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은 따뜻한 대추차 만드는 법에 대해 안내해드리겠습니다.

 

대추차 만드는 법 - 대추차 효능

대추차에는 베타카로틴이 풍부해요. 체내 활성산소는 신체 활동이 활발할수록 많이 생성되는데요. 이 체내 활성산소가  노화를 촉진시킵니다. 대추차에 풍부한 베타카로틴은 체내 활성산소를 제거하는 기능을 갖고 있는데요. 여러분이 잘 아시는 항산화 기능을 의미합니다. 대추차 만드는 법 간단하게 참고하셔서 대추차의 효능을 누려보는 것은 어떨까요?

 

  • 간 기능을 향상함으로써 피로 해소에 도움을 줍니다.
  • 염증을 가라앉히는 작용으로 관절과 근육 등 통증과 목 허리 염증을 완화합니다.
  • 심폐 기능을 강화하여 잦은 기침을 가라 앉히며, 꾸준히 마시면 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다.
  • 원기를 회복하고 기운을 북돋는 강장제의 기능을 합니다.

 

 

 

대추차 만드는 법 - 이런 분에게 추천합니다.

남녀노소 누구나 맛있고 편하게 먹을 수 있으며, 건강에도 좋은 대추차. 특히 이런 증상을 갖고 계신 분께서 이용하시면 더욱 좋습니다. 아래 체크리스트를 읽어 보시고 대추차 만드는 법이 필요하신지 확인해보세요.

  • 극심한 운동과 업무 등 과격한 신체 활동을 많이 하시는 분
  • 타박상 등 신체에 통증을 느끼시는 분
  • 손발이 차서 잠을 잘 못 이루는 분
  • 스트레스와 화가 많아 신경 완화가 필요하신 분
  • 팔다리에 힘이 자주 빠지고, 늘 피로한 상태이신 분
  • 호흡이 불편하고 잦은 기침으로 목이 따갑고 가슴이 답답하신 분
  • 허리 염증에 잠 못 이루시거나 허리 염증으로 운동이 어려우신 분, 가만히 있어도 허리 염증 고통이 심하신 분.

 

대추차 만드는 법 확인 전에, 간단히 효능에 대해 살펴보았어요. 제가 목과 허리 염증이 좀 있다보니, 허리 염증에 도움이 된다는 점에 눈길이 많이 가더라구요. 나이를 먹어감에 따라 이제 전통차도 맛있게 느껴지고. 나이를 먹어가서 허리 염증이 더 심해지고 있기도 하지만요...ㅜ 그래도 맛있고 기분 좋게 즐길 수 있는 차 한잔이 제가 평소 고생하던 허리 염증에 도움이 된다니 꾸준히 마셔봐야겠습니다.

 

이제 본격적으로 대추차 만드는 법을 알아 볼까요?

 

대추차 만드는 법 - 재료 준비

 

대추차 만드는 법 재료 : 잘 말린 대추

대추차 만드는 법의 첫 순서로 가장 중요한 것은 좋은 대추를 구하는 거에요. 시중에 쭈글쭈글하게 말린 검붉은 대추를 많이 보셨을 거예요. 빨갛게 익은 대추를 잘 말린 것으로 준비해주세요. 설익은 풋대추는 다량 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 처음 만들어 보실 때는 가능한 소량으로 구매해서 만드는 것을 추천드려요. 첫 도전이라 입맛에 조금 안 맞으실 수도 있고요, 중요한 것은 대추차는 금방 상할 수 있기 때문에 많이 만들 필요도 없어요. 냄비에 넣었을 때 너무 적다 싶으면 더 넣으면 돼요. 약 20개, 50~60g 정도를 준비해보세요.

대추차 만드는 법 재료 : 배

대추차 만드는 법에 갑자기 배가 왜 나오나 의문을 가지실 수 있습니다. 배의 특유의 단맛과 부드러운 식감으로 대추차 만드는 법 외에도 돼지갈비, 소갈비 요리 등 다양한 곳에 이용되는데요. 배 값이 장난 아니게 비싸서, 선택 사항으로 할게요. 부드러운 감칠맛과 단맛을 내는 데 도움을 줍니다. 배도 단 맛이 강한 좋은 배를 찾기가 너무 어렵기는 해요. 식감을 배로 살리고 당도는 꿀로 조절할 수 있어요. 생수 2L 한 통 : 냄비 사이즈에 따라 조절해서 넣어 주시면 됩니다.

대추차 만드는 법 재료 : 꿀

대추차의 단 맛을 내는 중요한 역할입니다. 설탕을 넣으셔도 되는데, 아무래도 대추차는 건강차다 보니 이왕이면 몸에 좋은 꿀을 넣으시는 것을 추천합니다. 꿀은 맛을 좌우하는 중요한 재료 중 하나입니다. 꿀은 기호에 따라 넣어 먹을 수 있게 스푼을 함께 준비합니다.

대추차 만드는 법 재료 : 잣, 호두

대추차의 양과 기호에 따라 잣, 호두도 선택 사항입니다. 마침 잣이나 호두가 댁에 있으시면 대추차 위에 동동 띄워 주시면 고소한 맛과 함께 데코레이션으로 찻집의 감성을 즐기실 수 있습니다.

대추차 만드는 법 재료 : 냄비와 생수 1 통 (2L)

이번 대추차 만드는 법은 적은 양으로 만들어 볼 것이기에 너무 큰 냄비는 필요 없습니다. 압력솥이 있다면 더 진하게 우려낼 수 있지만, 일반 냄비로도 충분히 맛있는 대추차를 만들 수 있습니다. 간단하게 만들 수 있다는 것이 이번 대추차 만든는 법의 핵심입니다.

 

 

대추차 만드는 법 - 홈 메이드 대추차 만들기

자, 이제 재료를 다 준비하셨다면 대추차 만드는 법 세부단계를 살펴볼까요? 아래 순서를 차례대로 따라하시면서 대추차 만드는 법을 익혀보세요.

  1. 대추차 만드는 법에서 가장 중요한 재료인 대추와 배를 손질해야 합니다. 식초를 희석한 물에 10분 정도 담구어 잔여 농약이나 해로운 성분이 빠져나가도록 합니다.
  2. 식초물에 담구어 놓았던 대추와 배를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 냅니다.
  3. 대추는 진액이 잘 우러날 수 있게 절반씩 잘라줍니다. 배는 큼직큼직하게 썰어 주시면 되고요. 재료 손질에는 항상 손 조심하시는 것 잊지 마세요. 대추를 절반으로 자르실 때 대추씨를 발라낼 수 있습니다. 귀찮으시면 나중에 끓이고 나서 체로 거를 때 발라내도 되니 편한 방식으로 선택하시면 됩니다.
  4. 손질을 마친 대추와 배를 냄비에 넣고 생수를 넣어 줍니다. 대추차가 끓다가 넘쳐흐르면 주방이 아수라장이 될 수 있기 때문에, 재료와 생수는 냄비의 절반 정도만 채워주세요.
  5. 센 불로 맞추어서 끓이기 시작합니다. 냄비에 보글보글 거품이 올라오면 뚜껑을 닫고 30분 정도 더 끓여줍니다.
  6. 뚜껑을 잠시 열고 내용물을 확인해 봅니다. 진액이 조금 우러났다 싶으면 30분, 아직 대추가 물에 둥둥 떠 있는 느낌이다 싶으면 1시간 정도 더 끓여 줍니다. 이때는 불의 세기를 좀 낮추어서 중간 불로 설정합니다.
  7. 알맞게 잘 끓었다고 생각이 되면 냄비에 불을 끕니다.
  8. 촘촘한 채(거 르망)를 준비합니다. 대추와 배 등 건더기를 걸러야 하거든요. 채(거름망)에 건더기를 올려놓고 스테인리스 국자로 꾹꾹 누르고 으깨어 진액을 야무지게 뽑아냅니다. 대추차 만드는 법에서는 거름망이 얼마나 촘촘한지에 따라 깔끔한 대추차로 먹느냐, 진한 대추차로 먹느냐가 결정되니 기호에 따라 선택해 주세요.
  9. 대추차 베이스가 완성되었습니다. 너무 진하다고 생각이 되시면 생수를 조금 더 넣어 주세요. 대추차의 농도를 정해서 끓이시면 끝입니다.
  10. 찻잔으로 옮겨 담으면 따뜻하고 먹음직스러운 대추차가 완성됩니다. 여기에 잣이나 호두 등 견과류가 있다면 2~3알 동동 띄워 주시면 더욱 먹기 좋겠죠.
  11. 단맛에 대한 기호는 사람마다 다르기 때문에 꿀은 각자 알아서 넣어 먹을 수 있게 별도로 준비해 주세요.

 

대추차 만드는 법 - 함께 먹으면 더 맛있는 메뉴

식빵, 호밀빵, 통밀빵, 바케트 등 퍽퍽하고 심심하지만 고소한 맛이 나는 빵은 달콤한 대추차와 아주 잘 어울립니다. 간단하고도 우아한 브런치로 즐기실 수 있어요. 특히 봄이나 가을 철 약간 쌀쌀한 아침에 대추차 브런치를 즐기시는 것을 추천드립니다. 대추차 만드는 법을 재미있게 보셨다면, 곁들여 먹는 빵을 만드는 법도 준비해 보도록 해야겠네요.

 

다이어트 중이셔서 밀가루로 만든 빵이 부담스러우시다면, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 에어프라이 군고구마는 어떠세요? 대추차와도 궁합이 딱 맞답니다. 아래 포스트를 참고하시면 주변에서 흔하게 구할 수 있는 고구마를 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아보실 수 있어요.

 

2020/10/25 - [식재료 정보] - 에어프라이어 고구마 굽기

 

그리고, 다이어트와 변비 해결에 대한 방법이 필요하시면 사과초모식초를 추천드립니다. 사과초모식초의 효능과 만드는 방법을 준비했으니 아래 글을 확인해주세요. 사과초모식초가 왜 좋은지, 집에서 어떻게 만들 수 있는지, 그리고 집에서 만들기 어렵다면 상품은 어디서 어떤 기준으로 사야하는지 정리한 내용들입니다.

 

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대추차 만드는 법과 간단한 대추차를 어떻게 즐기면 좋은지 알아보았습니다.

카페, 찻집 등 전문점에서 간단하게 사 마실 수도 있습니다. 하지만 가끔은 이렇게 여러분께서 대추차 만드는 법을 보고 직접 만든 수제 차를 집에서 여유롭게 즐겨 보시는 것도 의미 있는 시간이 되지 않을까 생각합니다.

 

앞서 말씀 드렸듯이 대추차에는 염증을 완화하는 기능이 탁월하다 보니 허리 염증이 심하신 분들에게 추천드립니다. 한파에 몸이 움츠러 들면서 목이나 허리 염증이 악화되는 경우가 있습니다. 겨울이 되어 온도가 내려가면 근육도 경직되어 허리 염증이 있으신 분들의 경우 더 크게 고통이 느껴지기 때문인데요. 몸에 좋고 따뜻한 대추차로 목 허리 염증을 완화하는 작은 습관을 기르시는 건 어떨까요? 내일은 더 건강한 하루 되시구요! 더 건강한 정보로 찾아뵐게요~!

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