사과초모식초 만드는 법 어렵지 않습니다.
다만 조금 번거로울 수는 있어요. 그렇지만 직접 건강에 좋은 사과초모식초 만드는 법을 따라해보는 것도 좋은 경험이 될 수 있을 거에요.
요즈음 해외에서 건강 관리 식품으로 핫한 사과초모식초에 대한 관심이 국내에서도 아주 뜨겁습니다. 식초는 너무 잘 알고 있는 식재료인데, 식초 다음에 '초모'란 단어는 처음 들어 보셨을 거예요. 사과 초모 식초가 대체 어떤 것인지 궁금하신 분들은 저의 이전 글에서 자세하게 다루고 있으니 아래 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
2020/10/18 - [식재료 정보] - 사과초모식초 효능 4가지
사과초모식초 만드는 법을 따라 직접 한번 사과초모식초를 만들어 보시면, 시중에 판매 중인 상품을 고르실 때 도움이 됩니다.시중에는 일반적인 액체 타입의 사과초모식초, 분말 타입 등 다양한 상품이 판매되고 있는데요. 사과초모식초 만드는 법의 과정 중 어떤 부분이 어려운지 알 수 있고, 그 부분을 대신해주는 사과초모식초 상품이 있다면 구매를 결정하는 기준이 될 수 있습니다.
혹시 직접 사과초모식초를 만드는 것이 부담스러우시거나 좀 더 편리하게 섭취할 수 있도록 분말 형태로 된 제품을 이용하고 싶으신가요? 제품 구매 전이시라면, 아래 포스트를 잠깐 읽어 보세요. 좋은 사과초모식초분말을 고르는 기준에 대해 도움을 드릴 수 있는 내용의 글입니다.
2020/10/25 - [식재료 정보] - 사과초모식초분말 파는곳 찾기 전에 알아두세요.
이제 본격적으로 사과초모식초를 만들어보겠습니다.
사과초모식초 만드는 법 1단계 - 재료 준비하기
재료는 아래 리스트를 참고해주세요. 재료의 크기에 따라 필요로 하는 양과 용기 사이즈는 달라질 수 있습니다. 아래 내용을 기준점으로 활용해주세요.
- 보통 사이즈의 사과 3개
- 이스트 1/3스푼 (약 5g)
- 사과를 담고 발효시킬 유리병 1리터 (열을 가해도 되는 용기여야 함)
- 믹서기
- 주방용 비닐
- 거즈와 촘촘한 구멍의 얇고 깨끗한 천
- 문구용칼
- 고무줄 5~6개
- 라벨지와 매직
사과초모식초 만드는 법 2단계
바쁘신 여러분을 위해 사과초모식초 만드는 법을 간단하게 요약해 두었습니다. 짧은 시간에 사과초모식초 만드는 법에 대한 내용을 확인하고 싶으신 분께서는 아래 요약 내용을 참고해주세요. 더 상세한 내용은 하단에 준비되어 있으니 끝까지 함께 해주시면 감사하겠습니다.
사과초모식초 만드는 법 간단 요약 버전
- 껍질 채 사과 세척하기 (식초 또는 베이킹소다를 희석한 물 추천)
- 끓는 물에 유리용기(병) 입구가 아래로 향하도록 뒤집어 2~3분 끓이고 식히기
- 사과 자르기 (씨앗, 꼭지 등 제거)
- 믹서기 사이즈에 맞게 썰기 (잘게 썰수록 잘 갈려요)
- 사과는 믹서기에 담아서 물 100ml 정도 넣고 함께 갈기
- 소독한 유리용기에 갈아놓은 사과 넣기
- 이스트 1/3 스푼 넣고 잘 섞이도록 저어주기
- 용기 입구에 주방용 비닐을 덮어 씌우고 고무줄로 고정하기
- 덮어 씌운 비닐의 입구 가운데 십자가 형태로 칼집 내기 약 2cm
- 그 위에 얇은 천을 한번 더 씌어고 고무줄로 입구 고정하기
- 라벨지에 제조일자 적어 붙이기
- 제조일로부터 3일 동안 하루 한번 뚜껑 열어 나무젓가락 등으로 잘 섞어주기
- 약 3개월 동안 발효 후 맑은 식초 표면 위에 젤리 막과 같은 초모가 생성됨.
- 초모를 그대로 걷어내서 섭취하면 끝입니다.
체지방 분해제로 유명한 사과초모식초는 집에서도 간단히 만들 수 있는데요. 가공된 체지방 분해제가 걱정되신다면, 천연 체지방 분해제로 사과초모식초는 어떨까요?
천연 체지방 분해제 사과초모식초 만드는 법을 상세히 알아 보겠습니다.
사과초모식초 만드는 법 - 상세 설명 버전
- 사과는 껍질을 벗기지 않고 그대로 세척합니다.
흙, 먼지뿐 아니라 잔류 농약을 깨끗이 제거해야 합니다. 식초 또는 베이킹소다를 희석한 물에 5분 정도 담가 놓습니다. 이 시간 동안 다음 단계인 유리용기 소독을 하시는 것을 추천드려요. 5분 가량 물에 담구어 놓았던 사과를 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다. - 냄비 등에 물을 팔팔 끓여서 유리용기를 소독합니다.
사과초모식초 만드는 법에 따라 3개월 이상 숙성시켜야 하기 때문에 세균을 박멸하는 열소독이 필수입니다. 끓는 물에 유리용기 입구가 아래로 향하도록 뒤집어 넣어 주세요. 타이머를 맞추고 3분 정도 소독해줍니다. 화상의 위험이 있으니 아이들은 가까이 있지 못하게 해 주세요. 조금 식히고 나서 깨끗하고 건조한 곳에 옮겨 놓습니다. 안전을 위해 면장갑을 끼고 그 위에 한번 더 고무장갑을 끼고 작업하시는 것을 추천드려요. - 사과를 4등분 한 다음 꼭지와 씨앗을 꼭 제거해주세요.
꼭지와 씨앗은 쓴 맛이 나거든요. 그리고 씨앗에는 성인에게는 크게 영향을 주지 못하지만 아이들에게는 치명적일 수도 있는 '아미그달린'이라는 독성물질도 있다고 합니다. 씨앗은 다시 한번 확인하셔서 말끔하게 제거해 주세요. - 믹서기 사이즈에 맞게 사과를 잘게 썰어줍니다.
어차피 갈아버릴 것이지만, 잘게 썰어주시면 더 쉽게 잘 갈리게 됩니다. - 썰어 놓은 사과를 믹서기에 담고 생수 또는 정수를 100ml 정도 넣어 줍니다.
물을 넣지 않으면 사과의 수분만으로는 너무 뻑뻑한 감이 있습니다. 사과 알갱이가 더 작아질 수 없을 때까지 갈아줍니다. - 유리용기에 믹서기로 갈아놓은 사과를 넣어주고 이스트를 1/3 스푼 정도 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
- 유리용기 입구에 주방용 비닐을 덮어 씌우고 고무줄로 둘러 싸 고정합니다.
- 덮어 씌운 비닐에 구멍을 뚫어야 하는데, 가로 세로로 약 2cm 정도 십자가 모양으로 칼집을 내면 수월합니다.
- 이 위에 다시 얇은 천을 한 번 더 씌어주고 고무줄로 입구를 둘러 싸 고정해 줍니다.
- 제조한 날짜를 라벨지에 매직으로 적습니다.
20.11.11과 같이 일반 식품의 유통기한과 동일하게 적어주시면 됩니다. - 제조일 + 3일 동안 하루 한 번씩 고무줄로 고정해 놓은 것을 열어 나무젓가락과 같은 것으로 잘 저어줍니다. 이스트가 골고루 섞여 발효가 잘 되도록 하기 위함입니다.
- 캘린더에 제조일로부터 3개월 이후의 날짜를 저장해 놓습니다. 서늘하고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관을 해 둡니다.
- 3개월 동안 발효를 거치면 맑은 식초와 함께 위에 젤리 막과 같은 초모가 생성되는데요. 이게 바로 사과식초초모 입니다. 그대로 걷어내서 먹으면 됩니다. 일반적으로는 물에 타서 먹는 것을 선호하시더라고요.
여기까지 사과초모식초 만드는 법에 대해서 단계별로 설명해 드렸습니다.
직접 만든 사과초모식초가 일반 시중에 파는 제품들보다 효능이 높다고 생각합니다. 다만, 이 과정이 너무 번거롭게 또한 오래 걸리는 게 단점이기는 합니다.
사과초모식초를 직접 만들어서 한 번 섭취해 보시고 건강에 도움이 된다고 확신이 생긴다면, 그때는 효능은 조금 떨어지더라도 시중에 판매하는 제품을 구매해서 경험해보시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 재료비와 노동력 그리고 시간을 생각하면 사서 먹는 게 더 나은 경우가 많은 게 현실이니까요.
식단 조절, 변비 관리 등에 관심이 있으시다면 다이어트 건강식으로 꾸준히 사랑받고 있는 고구마에 대해 더 알아보세요. 에어프라이어로 더 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 작성한 글을 아래에 준비해 놓았습니다.
2020/10/24 - [식재료 정보] - 에어프라이어 고구마 굽기
여기까지 체지방 분해제로 인기가 많은 사과초모식초 만드는 법에 대한 내용이었습니다. 천연 체지방 분해제 사과초모식초로 건강하고 날씬한 라이프 되세요~!
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